Bericht und Bilder: J. Masching

Auerbach. Das bisher größte Fußballspiel in der Geschichte des SV 08 Auerbach gegen die SpVgg Bayreuth war das Spiel mit dem erwarteten Ausgang. Jedoch verkaufte sich die Kreisligamannschaft mehr als teuer und konnte mit dem Endergebnis von 1-3 zufrieden sein. Kurzzeitig konnte man sogar noch von mehr träumen.

Nach dem schweren DFB Pokalspiel gegen den Bundesligisten Arminia Bielefeld traten die Altstädter nun in der 1. Runde des BFV Pokals in der Oberpfalz an. Trainer Timo Rost hatte viele Umstellungen vorgenommen und trat auch mit einigen U23 Spielern an. Dennoch übernahmen die Gäste aus Oberfranken von Beginn an die Initiative und drängten erwartungsgemäß die Hausherren in ihre eigene Hälfte. Der SV08 stand jedoch in den ersten Minuten gut in der Verteidigung und konnte so Torchancen verhindern.

Die ersten Bälle in die Spitze wurden jedoch von der Abwehr des Regionalligisten konsequent bereinigt. Auch fehlte es in dem Pokalspiel nicht an Körperkontakt. Dennoch wurden die Spieler des SV 08 immer wieder vor schwierigen Aufgaben in der Abwehr gestellt. So auch in der 16. Minute, als ein langer Ball über die Abwehrreihe flog und Anton Makarenko zum 1-0 für die Altstadt traf. Weiter ging es nur in eine Richtung, der SV 08 Auerbach kam nicht mehr über die Mittellinie. Ab der 30. Minute waren dies Chancen im Minutentakt, wobei Makarenko weiterhin der auffälligste Bayreuther war. Bei einem Freistoß hatte dann auch Keeper Sebastian Kausler seinen starken Auftritt, als er diesen sehr gut parierte. Bis zur Halbzeitpause blieb es beim eher schmeichelhaften 1-0 für die SpVgg Bayreuth.

Zur 2. Halbzeit kam mit Jonas Schwindl ein Stürmer für den SV08. Chancen hatten aber weiterhin nur die Gäste. Weimar, Pfeil und wiederum Weimar trafen aber nicht oder scheiterten an Torwart Kausler. Weitere Auswechslungen folgten um die 60. Minute und man merkte plötzlich, dass die Oberpfälzer nun etwas angriffslustiger wurden. Auch kamen sie zu ihrem ersten Eckball, der aber nichts einbrachte. In diese ersten Angriffsversuche dann plötzlich das 2-0, durch einen Kopfball von Sebastian Lattermann (69. Minute). Aber danach hatten auch die Fans des SV 08 unter den etwa 450 Besuchern des Pokalspiels etwas zu jubeln. Nach einen Riesenbock in der Bayreuther Hintermannschaft stand der eingewechselte Jonas Schwindl vor dem Bayreuther Keeper und schob zum vielumjubelten 1-2 Anschlusstreffer ein.

Und weiter versuchten nun die Hausherren den Druck auf das Tor der Oberfranken hoch zu halten. Auch Abwehrspieler Basti Lindner ging mit in den Angriff und versuchte sich dort durchzusetzen. Dennoch blieben die Bayreuther Herr im Stadion an der Degelsdorfer Straße und hielten nun den Ball in ihren eigenen Reihen. Kaum hatte der sehr gut leitende Schiedsrichter Andreas Dinger 3 Minuten Nachspielzeit angezeigt, fiel die Entscheidung durch Lucas Chrubasik in der Nachspielzeit. Am Ende durfte sich der Regonalligist über das Weitekommen freuen.

Gästetrainer Timo Rost war mit dem Spiel seiner Mannschaft sehr zufrieden, sind doch aufgrund des engen Zeitplans mehrere Spieler geschont worden. „Es war das erwartete Spiel und wir haben verdient gewonnen“, so sein Resüume nach dem Spiel. Spielertrainer Michael Keil war ebenfalls mehr als zufrieden mit den gezeigten Leistungen seines Teams. „Man hat gemerkt, dass wo Bayreuth spielt und wo wir spielen“. Dennoch nimmt man sehr viel Gutes aus diesem Spiel mit und hat jetzt das eigentliche Saisonziel fest im Blick.

Weitere Bilder unter: SV08 Auerbach – SpVgg Bayreuth