Am Donnerstagabend erlebten die Zuschauer beim Relegationsspiel zur Kreisklasse in Erbendorf eine dramatische Partie, die erst im Elfmeterschießen entschieden wurde. Und hier wurde ein Verteidiger zum Matchwinner.

Die 266 Zuschauer, die sich am Donnerstag in das Kreinzlstadion in Erbendorf begaben, werden dieses Relegationsspiel so schnell nicht vergessen. Nach dem Unklarheiten um den FC Rieden wollten beide Teams versuchen, sportlich in der Kreisklasse zu bleiben, bzw. aufzusteigen. In den ersten 15 Spielminuten war es ein eher langweiliges Fußballspiel, aber hier wussten die Zuschauer noch nicht, was noch folgen sollte.

Nach einem Abwehrfehler in der Auerbacher Hintermannschaft ging die SG Wurz/Störnstein in der 31. Spielminute durch Manuel Windschiegel in Führung. Kurz darauf konnte Samuel Barth für den SV 08 Auerbach ausgleichen. Jonas Hoch war es dann, der in der 43. Spielminute nach einer Ecke goldrichtig stand und die SG wieder in Front brachte. Vor dem Pausenpfiff hatte Florian Schuller die große Chance zum 3:1, aber er verzog frei stehend.

Doch nach dem Wechsel ging es erst einmal etwas ruhiger weiter, dennoch musste Auerbachs Keeper Luis Lehner seine Künste bei den Kontern zeigen. In der 75. Spielminute musste der bereits verwarnte Windschiegel nach Meckern mit der Gelb-Roten Karte vom Platz. Kurz darauf setzte sich Rahmat Nasiri durch und passte auf Barth. Der Auerbacher machte es dann eiskalt und traf zum 2:2. Doch die SG Wurz/Störnstein kämpfte und ging in der 85. Spielminute erneut in Führung. Eric Bulligan traf im Nachschuss. Auerbach setzte nun alles auf eine Karte und wurde in der 88. Spielminute belohnt, wenn auch unter tätiger Mithilfe von Ersatzkeeper Simon Bösl, der eigentlich ein gelernter Verteidiger ist. Yannik Lindner traf zum 3:3.

In nummerischer Überlegenheit machte Auerbachs Trainer Mario Zitzmann, der für den erkrankten Thomas Grüner einsprang, seinen Jungs klar zu machen, den Ball laufen zu lassen. Dies gelang aber nur bedingt. Auch als ein weiterer Spieler der SG mit Gelb-Rot vorzeitig den Platz verlassen musste, blieb es schwierig. Einen Freistoß von Barth lenkte Bösl an die Latte, aber weitere Möglichkeiten blieben vorerst aus. In der 109. Spielminute dann der nächste Rückstand für den A-Klassisten, als Christian Fritsch aus leicht abseitsverdächtiger Position zum 4:3 traf. Doch der Wahnsinn hatte noch kein Ende. Nach einem harmlosen Freistoß konnte Torwart Bösl den Ball nicht festhalten und der Auerbacher Jonas Grüner staubte zum 4:4 in der 117. Spielminute ab.

Somit musste das Elfmeterschießen den Sieger bringen. Und hier wurde der vorher gescholtene SG Torwart Bösl zum Matchwinner. Er hielt die ersten beiden Elfmeter der Auerbacher und seine Kollegen trafen am Ende viermal zum 8:5 Sieg für die SG Wurz/Störnstein, die damit in der Kreisklasse bleiben. „Wenn man in Unterzahl so kämpft und auch zweimal in Führung geht, hat man es irgendwie auch verdient“, so Tobias Schiener, Trainer der SG Wurz/Störnstein. Mario Zitzmann fand nach dem Spiel wenig Worte: „Wir haben uns heute selbst geschlagen. In Überzahl lange Bälle spielen, das ist nicht das richtige Mittel“.

Bericht: J. Masching