Schwarzenbach.  Die 100 Zuschauer sahen am Freitagabend eine sehr gutes und spannendes Nachbarschaftsduell zwischen dem heimischen SC Schwarzenbach und dem Gast vom SV Parkstein. Am Ende setzten sich die Hausherren etwas glücklich, aber dennoch verdient mit 3:2 durch und bleiben weiter im Rennen um den Aufstieg in die Kreisklasse dabei.

90 Minuten lang war ein böiger Wind der Grund, dass so mancher Ball etwas unkontrolliert gespielt wurde, dennoch war es ein ansehnliches Fußballspiel zweier Mannschaften aus dem oberen Tabellendrittel der A-Klasse West. Bereits nach wenigen Minuten hätte der SC Schwarzenbach in Führung gehen müssen, doch Stürmer Fabian Waldmann konnte den Ball nicht an Torwart Florian Hösl vorbei bringen. Auch bei den nachfolgenden zwei Eckbällen ergaben sich Tormöglichkeiten für die Gastgeber. Und nur ein paar Zeigerumdrehungen hatte Christian Stahl bei einem Alleingang die nächste Chance.

Danach war der Anfangsschwung aber etwas verflogen, doch Schwarzenbach hatte weiterhin fast 80 Prozent Ballbesitz, ohne jedoch gefährlich zu werden. Und so kam es, wie es kommen musste. Mit dem zweiten Angriff des Gastes aus Parkstein traf Luis Reinhold zur überraschenden Führung in der 29. Spielminute. „Wenn du es vorne nicht machst, dann wirst du bestraft“, so die Aussage eines Zuschauers nach dem Treffer. Beinahe hätte es ein paar Minuten später sogar 0:2 geheißen, was den Spielverlauf dann komplett auf den Kopf gestellt hätte. So endete die erste Hälfte mit einer doch überraschenden Führung für den SV Parkstein, weil die Heimmannschaft es auch nicht schaffte, den Rückenwind auszunutzen.

Die ersten beiden Tormöglichkeit in der zweiten Halbzeit hatte der SV Parkstein, doch nun waren die Schwarzenbacher etwas zielstrebiger in Richtung Gästetor. Und so dauerte es nicht lange, bis der sehr gut leitende Schiedsrichter Andreas Kink auf den Elfmeterpunkt zeigte. Schwarzenbachs Valerian Ginder „nagelte“ danach den Strafstoß unhaltbar in der 49. Spielminute zum 1:1 in die Maschen. Die Heimmannschaft versuchte nun weiterhin Druck zu machen, aber die Torchancen blieben aus, das Spiel verlief meistens zwischen den beiden Strafräumen ab. In der 60. Spielminute dann eine Eckballserie des SV Parkstein, die schlussendlich zur erneuten Führung führte. Wurden die ersten beiden Bälle in den Strafraum noch geklärt, war der dritte Eckstoß dann im Netz. Fabian Waldmann bugsierte das Leder über die eigene Linie.

Plötzlich sah der Aufstiegskandidat seine Felle davonschwimmen, doch es waren noch 30 Minuten zu spielen. Doch es passierte zu wenig, um die Gäste in Gefahr zu bringen. Im Gegenteil, der SV Parkstein hätte seine Führung ausbauen können. Doch dann traf in der 80. Spielminute Fabian Waldmann, diesmal in das richtige Tor und es stand 2:2. Und es kam noch besser. Nach einer Freistoßflanke brachten die Gäste den Ball nicht aus der Gefahrenzone und im dritten Nachschuss war Christian Stahl zur erstmaligen Führung für den SC Schwarzenbach erfolgreich. Dies war auch der Entstand, weil die Gäste aus Parkstein nicht mehr in der Lage waren, den SC Schwarzenbach noch einmal zu gefährden.

(Bericht und Bild: J. Masching)